Unsere Schule im Überblick

Vorwort zum Schulprofil

Unsere Schule steht für Weltoffenheit und Hilfsbereitschaft. Rassismus und Diskriminierung treten wir aktiv entgegen.

Alle am Schulleben Beteiligten gehen vertrauensvoll und wertschätzend miteinander um. Kooperation und Loyalität kennzeichnen unsere kollegiale Teamarbeit.

Die Fähigkeit und Bereitschaft zum Lernen ist eine Kompetenz, die über die Schulzeit hinaus grundlegend wichtig ist. Daher ist unsere unterrichtliche Praxis an den Bedürfnissen der Lernenden orientiert und möglichst individualisiert. Wir gestalten schülergerechte Rahmenbedingungen und fördern damit nachhaltig fachspezifisches, soziales und ganzheitliches Lernen. Bausteine des eigenverantwortlichen und selbstorganisierten Lernens unterstützen die Lernenden bei der Ausbildung einer stabilen Lernorganisation.

Die aktive Teilhabe unserer Schülerschaft am Schulleben und deren Übernahme von Verantwortung im Sinne der Demokratieerziehung und Mitgestaltung des Schullebens kennzeichnet unsere Schulgemeinschaft.

Wir fördern Eigenständigkeit und Verantwortungsbewusstsein für den beruflichen und gesellschaftlichen Lebensweg.

Projekte zur Persönlichkeitsentwicklung, kultureller sowie kreativer Förderung und curriculare Bausteine zur vertieften, individuellen Berufsorientierung stehen im Mittelpunkt unserer Bemühungen.

Wir fördern eine digitale Grundausbildung als wichtige Kompetenz.

Die Zusammenarbeit von Elternhaus und Schule betrachten wir als wichtigen Baustein zum Wohle des Kindes.

Unsere Schule im Überblick

Folie1.PNG

Klassenangebote

Hier erhalten Sie einen Überblick, welche Klassenarten wir an unserer Schule anbieten. Außerdem finden Sie hier Informationen zum Ganztagesbetrieb.

Erwerbbare Schulabschlüsse

Hier finden Sie einen Überblick, welche Abschlüsse an unserer Schule erworben werden können.

Schulordnung

In unserer Schule verbringen alle Mitglieder unserer Schulgemeinschaft viel Zeit. Damit sich alle Kinder und Erwachsene wohl fühlen und ungestört arbeiten können, schaffen wir mit unserer Schulordnung und Verhaltenskodex eine wichtige Grundlage.

Hier finden Sie unsere Hausordnung.

Ordnungs- und Erziehungsrahmen

Im schulischen Alltag ist es unerlässlich, dass Regeln eingehalten werden, damit das gemeinsame Leben und Lernen gelingt. Bei Missachtung der Regeln folgen entsprechende Ordnungs- und Erziehungsmaßnahmen.